Рассказы

В детстве мне очень повезло: мой дед слыл талантливым рассказчиком. Его истории из жизни были увлекательны и приправлены хорошим юмором. Мне они нравились больше, чем книжные. В продолжение семейной традиции на этой странице представлены мои рассказы о себе и не только…

Первого котёнка-найдёныша я принесла в дом лет в пять. Потом были ещё и ещё, но этот остался в памяти - первый.

Бабушка за завтраком говорила, что сегодня Покров и обязательно ляжет снег. Утро было солнечным, жизнь бесконечной, друзья во дворе самыми лучшими и не хотелось думать о бабушкиных предсказаниях и неминуемо близкой зиме. За играми и развлечениями день пролетел незаметно, а к вечеру вдруг заморосил дождь, потом с неба посыпалась снежная крупа и, наконец, полетели огромные белые хлопья. Несколько минут – и мир стал черно-белым, все разноцветье осени быстро cпряталось под снежное покрывало. Я выпросилась на одну минуточку на улицу, слепить первый снежок, чтобы принести его домой и наблюдать за его превращением в лужицу…

Котёнок сидел во дворе, на люке теплопункта, был тоже чёрно-белым и мокрым, как всё вокруг. Возвращавшаяся с работы соседка, проходя мимо, брезгливо бросила:

- Брысь ! - кинувшемуся было ей под ноги бедолаге.

Котёнок вернулся на пятачок вытаявшего в снегу бетона.

В голове просчитывались все решения семейного совета: папа разрешит, мама - нет, бабушка – тоже нет, дед – однозначно, да. Брат, наверное, вообще не будет участвовать в судьбе этого мокрохвостого. Если добавить слёз, возможно, разрешат…Разрешили…И даже бабушка…

Утром найдёныш выглядел уже так, словно он давно жил в доме. Быстро взбирался по шторам на карниз, выписывал замысловатые змейки на ковре, налетал на задремавшего деда, раскатал по комнате клубки из бабушкиной корзинки с вязанием. В доме то тут, то там слышалось «Брысь!». И неудивительно, что новый член семьи скоро стал Брысем. Любимчиком и моим другом.

Спустя год у Брыся родились котята, такие же чёрно-белые смешные комочки. И встал вопрос о новом имени для Брыся, для Брыси… Недолго думая, я переименовала его в Кису – милую ласковую, полную противоположность хулиганистому Брысю.

Дедушкины байки.

Четырёхлетний Андрейка сидел на печи и не отводил глаз от мамы: не мог дождаться, когда она дошьёт новую рубаху и он предстанет перед соседскими мальчишками во всей красе. Как и любой ребёнок, он любил обновки, которые случались не так часто как хотелось бы. Матушка сделала последние стежки, завязала узелок и, обрезав нить, аккуратно воткнула иглу в игольницу:

- На вот, Андрейка, примерь.

Андрей молнией слетел с печи, надел рубаху и был таков. На улице приятели с видимой завистью оценили обновку. А Андрейка шёл степенно, дав себе обещание беречь рубаху.

- Эй, Андрей! - позвал дружок Карлушка, - у омы яблоки поспели, пойдём.

Какой ребёнок устоит перед соблазном полакомиться первыми спелыми яблочками? Ребятишки, подняв столб пыли, рванули в бабушкин сад.

Яблонь было несколько, но самые красивые и спелые яблоки росли на старой кривой яблоне и, чтобы добраться до них, требовалось иметь хорошую сноровку. Андрейка был худощавым, но физически очень крепким мальчиком. Он мгновенно оседлал самую большую ветку, на которой румянились душистые яблоки. Съев одно-другое, паренёк потянулся за третьим и тут случилось непредвиденное: ветка старой яблони надломилась и Андрей, зацепившись за сук, повис. Новая рубаха располохнулась аккурат посредине спины и мальчишка упал на траву…

Это был самый длинный путь домой: мысли о неизбежном наказании были хуже, чем осознание испорченной вещи. Однако, ближе к дому, Андрейка повеселел и, забежав в дом, позвал мывшую пол мать:

- Мам, ну ты иди, гляди, рубаху-то ты мне на спине не зашила! Заторопилась.

Катерина от неожиданности онемела,потом уточнила:

- Не зашила?

- Ну, да, заторопилась и не зашила на спине – уже не так уверенно сказал Андрей.

- Ах ты, проказник – мокрая тряпка припечаталась на пояснице, было не больно, но унизительно.

У Андрея заблестели глаза…

- Прости, мам.

- Да ладно, давай зашью, коль забыла.

Породы пес был неизвестной. Что-то от спаниеля, что-то от бульдожки, а по большей части - дворняга не в первом поколении. Днем он слонялся возле супермаркета, ночью - дремал на плитах теплопункта. К нему привыкли и не гнали. Добрый нрав, яркий рыжий окрас и милая улыбчивая мордаха подкупали. Прохожие останавливались, пес по-сиротски заискивающе заглядывала в глаза и тыкался шоколадным носом в ладони. Так было изо дня в день.

Но как-то осенним вечером мужичок в промасленном комбинезоне не только поделился с псиной булкой, но, потрепав за спаниелье курчавое ухо, позвал за собой. Собака тут же отозвалась на кличку Рыжий и послушно перетекла с тротуара в грузовик...Еще одной бездомностью стало меньше...

Спустя год, я заехала в шиномонтажную мастерскую, во дворе которой на цепи рвался сытый рыжий пес. Хозяин прикрикнул, назвав его Рыжим. И каково же было моё удивление, когда мастера усмехаясь рассказали о превращении доброй бездомной дворняги в злющего хозяйского пса, которого пришлось посадить на цепь, дабы не покусал клиентов...Вот так. Сытая жизнь не ужилась с добрым нравом.

Я - счастливый человек потому,что родилась в крепкой немецкой семье. В обиходе не было слова "ЛЮБОВЬ", ею просто был пропитан воздух. Конечно, как и в каждой семье случались ссоры... Кум с кумой задерживались. Бабушка поставила на печь остывший чайник и заглянула в духовку, где радостно румянился пирог.

- Будем ужинать или ждать?

Случай беспрецедентный. Единственный раз ужинали позднее семи, когда ждали с поезда саратовских родственников. А тут кумовья с соседней улицы. Дед покрутил ус, сказал в раздумье: - Собирай на стол, Мария.

На кухне привычно забрякала посуда. Нарядная скатерть перекочевала на комод, а на круглый, с точёными ножками стол, постелили клеёнку с незамысловатым орнаментом.

Ужинали в тишине. Не знаю, чем заняты были мысли дедов, а я своим пятилетним умом понимала, что моя колода карт сегодня так и останется лежать в сундуке, рядом с другими колодами, что пёстрые нарядные дамы и короли останутся под замком, а играть придется с надоевшими куклами.

Дед пил чай, прикусывая колотым сахаром. Вечер был испорчен. Ну не принято было без кумовьёв доставать вишнёвую наливку, да и табак нюхать было куда приятнее за разговорами с кумом.

Как и в любой напряжённой ситуации, за столом русская речь плавно переходила на немецкую. А поскольку бабушка была из немецкой деревни и её русский начался вместе с замужеством, то в знаниях она очень уступала деду.

Бабушкин русский был предметом извечных дедовых острот и насмешек.

- Ах, Мария, Мария, - ворчал дед - ну как же так: "кума не пришёл", это "кум не пришёл", а "кума не пришла". Сколько ж я тебя учить буду. Шестой десяток с тобой живём.

- Андрей, Андрей, хорошо, что мы не в Германии. Если бы они знал, как ты говоришь по-немецки, давно поднял тебя на смех, - парировала бабуля.

Так начинались все ссоры, да этим и заканчивались. Никогда не было в доме зловещего молчания или брани. Как-то правильно жили деды на этой земле.

И в тот вечер я заснула под спокойный шепот за стеной: бабушка молилась на немецком, дед мерно похрапывал.

Снег. После бесконечных дождей, слякоти и бездонной черноты осенних ночей. Он высветлил улицы, тротуары утратили осеннюю горбатость, спряталась ржавая неприбранность газонов. Исчезли заляпанные грязью авто, уступив место чистеньким хозяйским машинкам.

И слышу: "Слава Богу, как надоела эта осень, она была не в пример прошлой - дождливей и холодней..."

Увы, но с той же радостью, спустя месяцы, мы избавимся от зимы. Потому, что "снег и морозы одолели". Да-да, тот же самый снег в марте будет вызывать совсем иные эмоции. И то, что расстаяв, он вернёт нам неприбранность осени под названием "весна" - будет радовать. Дворники уберут залежавшиеся сугробы, как когда-то выметали последнюю листву. По городу понесутся неряшливые авто, разбрызгивая лужи, развозя букеты мимоз и первых тюльпанов.

Но не будем торопить время. Сегодня снег пришёл в этот город и ему рады.

В каждой семье есть свои реликвии: иконы, картины, драгоценности…

В нашей семье это, наверное, часы. Большие настенные часы в деревянном корпусе с боем. Под их мерный ход шла жизнь. Маятник монотонно отсчитывал секунды, перетекавшие в минуты, часы, дни и годы. Их бой, раздававшийся каждые полчаса, был привычен и, мне кажется, задавал спокойный ритм жизни. Висели они в гостиной (или, как называли, в зале) на самом видном месте.

«Хранителем времени» семьи был дед. Он позаботился и том, чтобы в домах повзрослевших детей были именно такие часы – большие настенные с боем - и сделал всем такие подарки. Дед говорил, что с часами дом живой, дышит. Навешивание часов на стену было ритуалом - проводилось по отвесу, а вот для для запуска маятника служил... деревянный метр.

По бою часов просыпались, сверяясь с ними шли на работу и в школу, собирались за круглым столом за ужином. Провожали старый и встречали новый год. В будничной суете ход их был не заметен, а вечерами, когда мама засиживалась за работой, я забиралась к ней на колени, под уютное крыло шали, и наблюдала, как она клеит разноцветные полоски с надписями предметов в школьное расписание или проверяет ребячьи тетради, их мерный ход был олицетворением покоя, уюта и счастья. Мягкий свет лампы, круглый стол, мамино тепло и тишина, наполненная ходом маятника.

Когда я подросла – часы перевесили на стену, противоположную окну, чтобы можно было видеть с улицы, который час. Честно сказать, мне не очень нравилось жить по часам : приходить с прогулки, спешить к семейному ужину…Помню лет в шесть, как-то заигралась у подруги и прибежала домой, когда все сидели за столом и ждали меня, не ужинали. Бабушка велела мне встать в угол (!!!беспрецедентный случай, ставивший под вопрос начало трапезы...). Ужин остывал, переживания и обида захлёстывали, и я потихоньку позвала: «Дед…». А он, будто того и ждал, сказал: «Мария, слышишь, девчонка прощения просит и больше опаздывать не будет.»

Помню, как забравшись на стол, подводила стрелки часов, чтобы быстрее пришли с работы папа и мама.

Помню безвременье. Часы остановились, когда не стало папы...Это была зловещая тишина… Казалось, дом перестал дышать.

Спустя годы, часы деда перешли ко мне. Повесить их у мужа руки не доходили, и ждали они свой черед на шкафу в прихожей. Муж – человек неспокойный и крикливый – в очередной раз громко выяснял отношения, бегал из комнаты в комнату, а я сидела в грустных думах. И тут, странным образом часы свалились со шкафа прямо на голову моего разгорячённого супруга… Кричать он не перестал (для этого свалиться должны были, как минимум, кремлёвские куранты), но меня отвлекло от грустных дум, вспомнились слова деда про то, что с часами дом живой...

Подробнее ознакомиться с моим творчеством можно на сайте ПРОЗА.РУ
Перейти на сайт